健康おやつ「ふもぢ」つくりレシピを掲載しています

平成18年12月9日に開催しました健康おやつ「ふもぢ作り」のレシピです

昔なつかしい健康おやつ「ふもぢ」 レシピ

材 料
    
小麦粉     3 0 0 g
     黒砂糖     3 0 0 g
     牛  乳     2 5 0 g
     卵        3 個 
蜂  蜜     大さじ 3 杯
     重  曹     大さじ 1 杯
     りんご酢    2 5 cc
  黒胡麻     大さじ 2 杯
     くるみ      7 5 g
    醤  油     3 0 cc
サラダ油    大さじ 1 杯

作り方
    1. 牛乳に黒砂糖を加え80度に温めて溶かす
    2. 1の粗熱を取り、蜂蜜、醤油、サラダ油、卵を加えよくかきまぜる
    3. 篩いにかけた小麦粉に重曹を加えしっかり混ぜる
    4. 3に2を少量ずつ流し込みしっかり混ぜる
    5. 最後にりんご酢を混ぜ合わせ、白っぽくなったら型に流し込む
    6. 表面にくるみ、胡麻をかけ、蒸し器に入れる
    7. 強火で20分、中火で10分蒸す
    8. 竹串を刺してみて何もついて来なければ出来上がり。

お問合せ   NPOクリエイトひがしね まちづくり部会
                TEL 0237−43−0732