麩料理講習会のレシピを掲載しています

*麩豆乳コロッケ
材料・4人分
  (作り方)
麩                1本
  ① 麩を1本水で戻し、水分を切って粗みじんにし、
しょうゆ            少々
   しょうゆ、砂糖をふりかけ、2〜3分蒸す。
砂糖              少々
  ② もう1本の麩をバラバラにし、麩の粉を作る。
麩                1本
    (フードプロセッサーで)
豆乳             1カップ
  ③ 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒める。小麦粉
玉ねぎ            1/4個
   も油で軽く炒め、その中に豆乳を少しづつ注ぎ入
小麦粉             大3
   れて豆乳ソースを作る。
油               適宜
  ④ 一時おいた③に①を入れて混ぜ合わせて適当な大
揚げ油            適宜
   きさに分けて、それを麩粉にころがして衣をつけ、
だし汁            25cc
   180度の油でカラッと揚げる。
a 塩             少々
  ⑤ レタス、レモンをあしらい、皿に盛り付ける。
砂糖           少々
   ソースやタルタルソースはお好みで。
*麩と野菜の味噌炒め
材料・4人分
  (作り方)
麩               45g
  ① 麩をよく戻し、絞って切る。
豚バラ肉          100g
  ② 椎茸、なす、玉ねぎはそれぞれ一口大に切る。
なす              50g
  ③ bの調味料をフライパンに入れて強火でよく炒め、
生椎茸             4ケ
   器にとる。
中玉ねぎ            1ケ
  ④ フライパンに油を少々入れ、麩と豚肉を加え、③の
b 砂糖            大5
   みそを大さじ3〜4杯を入れて炒め、取り出す。
  酒              大3
  ⑤ ④のフライパンに、②の椎茸、なす、玉ねぎを入
  だし汁           大2
   れて炒め、たかのつめ、③のみそを入れて炒める。
  みそ            大5
  ⑥ ⑤に④を加えて軽く炒める。最後に残ったみそを
  たかのつめ       少々
   かけて出来上がり。
  油             少々
  ⑤ レタス、レモンをあしらい、皿に盛り付ける。
     ソースやタルタルソースはお好みで。
*あげ焼き麩とやき麩の煮物(煮物の基本)
材料・4人分
  (作り方)
おし麩            35g
  ① やき麩は芯まで柔らかくなるまで水で戻し、絞って
生椎茸            4枚
   2cm位に切る。そして、卵つけあげ麩(戻した麩を
人参             60g
   溶き卵にくぐし、揚げたもの)も一口大に切る。
板こんにゃく       1/2枚
   器にとる。
厚揚げ          1/2枚
  ② 厚揚げ、里芋、人参、こんにゃくも一口大に切る。
里芋            小4ヶ
  ③ 鍋に②を入れ、Cのだし汁を入れ、①の麩もその上
卵つけあげ麩        2ヶ
   に入れて強火で煮、煮えてきたら弱火にし、重い
c だし汁        1カップ
   位の落し蓋をして、コトコト30分位煮る。
  しょうゆ      大3,1/2
   最後に鍋ごと動かして、全体を合わせて
 砂糖           大3
   出来上がり。